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2017-09


マイブーム(粕) - 2015.05.24 Sun

こんにちは。
インディアンチャンピサージ(インド式ヘッドケア)の
日本校認定講師、みなみですにこちゃん

マイブーム。
それは、「粕」。
あれ?前から言ってるよね?
とお思いの方もいらっしゃるかと思いますが、
最近「こぼれ梅」なるものの存在を知りました。
atc_00294_0.jpg

これ、名前は梅ですが、
なんと中身は「味醂粕」なのです。

味醂にも粕があったのか~!!
と驚きながら口に入れて見ると…「甘~い」。

そのままおやつとしても食べてよしgood
※アルコールを含むので苦手な方はご注意を。
肉料理の前に漬けこんでおくと柔らかく仕上がり味もまろやかにgood
とにかく様々な料理に使えて値段も300g¥324とお得。

酒粕は、ちょっとお酒の味が強くて苦手…
と言う方にもお勧めです。

さて、普段から酒粕を味噌汁へ入れたり
パンににオリーブオイル&塩と共に載せてトーストしたり、
はちみつ&ブラックペッパーと合わせてチーズ感覚で食べたり
などなど色々と愛用している私です。

嬉しい事に先日レシピ付きで友人より
寺田本家さんの「発芽玄米酒の酒粕」を頂戴したので
それを基に”つぶつぶドーナツ”を作ってみました。

【材料】
地粉100g、玄米酒粕50g、塩小さじ1/3、
油大さじ1(私はオリーブオイルを使用)、水50㏄前後

①上記をボールで混ぜるだけ。あとは涼しい場所へ
atc_00294_1.jpg

②半日~1日置くと…
 粉っぽさがなくなり、微生物ちゃん達の働きにより
 ぷく~っと膨らんでもちもちの生地に
atc_00294_2.jpg

④手で丸めて穴を開けたり、中に色々詰めてみたりお好みで❤
atc_00294_3.jpg
私は玄米酒粕をくれた友人お手製のマーマレードを入れましたオレンジマーマレード
atc_00294_4_20150524120139ef5.jpg

⑤180℃位の油でキツネ色になるまで揚げたら出来上がり
atc_00294_5.jpg
atc_00294_6.jpg

これを食してみると…
大好きな酵母パンと似た味に!!

手間暇掛からないので安心おやつとして、
また朝食のパン替わりとしてもお勧めですにこ

いつもありがとうございます
感謝を込めて

北鎌倉駅西口より徒歩2分
森の隠れ家サロンrainbowbird みなみにこちゃん
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